AVÍCOLA SOFÍA, MÁS DE 40 AÑOS DE TRADICIÓN Y TRAYECTORIA FAMILIAR
30/09/2020

Hace más de 40 años inicia como un pequeño emprendimiento del Sr. Mario Anglarill y su esposa Maida Serrate de Anglarill, que años más tarde deciden nombrar, SOFÍA en honor a la madre del Sr. Anglarill. El matrimonio Anglarill Serrate tuvo 5 hijos, los cuales crecieron junto a la empresa, luego de completar sus estudios realizaron un gran aporte y actualmente lideran varias áreas de la empresa.

Con enfoque en producción orientada exclusivamente a la avicultura, en 1986, SOFÍA LTDA se constituye como una empresa con tendencia a la integración e interdependencia productiva trabajando de manera coordinada con diferentes proveedores y productores agropecuarios como granjas reproductoras, granjas parrilleras, granjas porcinas y haciendas ganaderas y por último con plantas de incubación avícola.

En 1995 la empresa decidió iniciar la construcción de su primera fábrica de alimento balanceado y planta de núcleos para completar las actividades que se desarrollaban con productores agropecuarios. En la actualidad SOFÍA LTDA cuenta con tres fábricas de alimento y una planta de núcleos en las cuales se producen alimento balanceado para aves, bovinos y porcinos.

En el 2000, buscando mejorar la calidad de vida de sus consumidores a través de productos innovadores, Sofía integra a su cadena productiva una planta de procesado ulterior y embutidos de pollo y cerdo, años después se incluye en este proceso a productos con res.

El 2006 la empresa obtuvo la certificación ISO 9001:2000, junto con la certificación de buenas prácticas de manufactura (BPM); y el año, 2007 SOFÍA LTDA obtuvo la certificación 22000:2005 norma relacionada con la inocuidad alimentaria y se convirtió en la primera empresa en obtener esta certificación en el país, todas estas normas han sido recertificadas anualmente y se encuentran vigentes.

El 2009 incursionó con la primera planta de congelados y hamburguesas, así también con el frigorífico de cerdos, con estándares de exportación bajo las normas MERCOSUR.

El 2015 se inauguró un moderno centro de distribución, después de dos décadas de presencia, visión e innovación en la ciudad de El Alto se replicó ese proyecto también en esa ciudad, consolidando a la marca como una empresa a nivel nacional.

En 2016, SOFÍA LTDA inauguró un moderno edificio donde desarrolla sus actividades administrativas en la ciudad de Santa Cruz y en 2018 inaugura una fábrica de alimento balanceado para mascotas.

Pandemia y Seguridad Alimentaria

SOFÍA LTDA ratificó su compromiso de estar cerca de las familias bolivianas, por eso adaptó inmediatamente su sistema de distribución para cubrir las nuevas necesidades al inicio de la cuarentena.

• Realizaron alianzas con empresas de delivery, (pedidos ya, yaigo, supermercadomovil.com).
• Implementaron la distribución de la carne de pollo a tiendas de barrio.
• Reforzaron el Call Center para atender pedido de clientes a sus hogares.
• Instruyeron llegar con sus camiones de productos a los barrios más alejados.
• Sacaron al mercado su plataforma virtual para pedidos por internet, con todo el portafolio de productos que tiene la marca.

Asimismo, esta empresa entiende el rol clave y la responsabilidad de alimentar a las familias bolivianas con productos de primera necesidad para la canasta básica familiar de las personas. En ese sentido, todos los colaboradores de SOFÍA LTDA. mantuvieron el compromiso de mantener la empresa funcionando. Para ello, implementó todos los protocolos de bioseguridad para resguardar la salud de su personal y garantizar su seguridad.

“SOFÍA LTDA tuvo varias etapas de aprendizaje a medida que tuvieron la capacidad de redescubrirse, siempre buscaron mejorar en todos los sentidos, lograr una excelencia en la producción, la satisfacción de sus clientes y la satisfacción del personal de la empresa, que es su recurso más preciado. Además, la capacitación es la clave para ser una empresa actualizada y estar a la altura de los desafíos que se presentan en estos tiempos”, afirmó Mario Anglarill Serrate, Gerente General de la empresa.