Agro, un sector con muchas potencialidades
Plantaciones Soja

Agro, un sector con muchas potencialidades

10/07/2024

El sector agropecuario exportó alrededor de 3.200 millones de dólares, sobrepasando al sector hidrocarburífero en 2022, lo que muestra su enorme potencial.

“Esto demuestra que podemos ser un arma para reactivar un país, para producir, para que vuelvan dólares, para generar fuentes de empleo y para que la economía se mueva”, sostuvo José Luis Farah, Presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).


Según análisis realizados por la institución, alrededor de 1.600.000 personas trabajan directamente con el sector agropecuario, esto equivale al 25% de toda la población trabajadora del país, Sin embargo, pese a ese potencial, el sector agropecuario todavía enfrenta muchos retos y dificultades que lo mantienen rezagado y le impiden avanzar.


Entre esos obstáculos se menciona la falta de seguridad en tierras, avasallamientos, retraso en tecnología y falta de incentivos para mejorar la productividad.


La CAO ha planteado que el sector podría generar 1.000 millones de dólares en divisas adicionales cada año.



Para ello es necesario resolver algunos temas fundamentales como la seguridad jurídica, el acceso al uso de nuevas tecnologías para la producción de alimentos, abrir posibilidades para que el pequeño productor pueda hipotecar su propiedad para realizar inversiones que eleven su productividad, el riguroso control del contrabando y el desarrollo de una agresiva estrategia de apertura de mercados dada la estrechez del mercado interno.


Edilberto Osinaga, Gerente General de la CAO, señaló que el agro tiene potencialidades para crecer no sólo en Santa Cruz, sino en cada región que el país tiene. Empero, el sector privado tiene un mercado interno reducido, los factores sanitario y de seguridad no dependen de ellos y eso perjudica enormemente las certificaciones.


Por otro lado, el Estado no muestra la apertura para conversar, trabajar en conjunto y apoyar al sector privado para superar todas las limitaciones que debe enfrentar día a día. Ante todas estas limitaciones, el sector privado necesita apoyo para seguir adelante. En primer lugar, resulta necesario encontrar mercados para distintos productos, entre ellos, pollo, huevo, soya y carne de cerdo, para que el sector pueda seguir produciendo excedentes.


Otro tema muy perjudicial para los productores es el crédito productivo, puesto que, según sus características, las propiedades pequeñas no son accesibles a éste. Según explicó Farah, un productor agrícola, con una propiedad de unas 50 hectáreas, no podría hipotecarla.


“Lamentablemente, el 85% a nivel nacional y el 70% a nivel Santa Cruz tienen estas características. Esto quiere decir que la mayor parte corresponde a productores pequeños, los cuales tienen una economía frágil y, por lo tanto, no pueden acceder a crédito; a diferencia de los productores medianos o grandes que tienen más posibilidades económicas. Esto se hace más evidente en el occidente, donde se observa una economía bastante precaria”, añadió.


Para el presidente de la institución es imprescindible ser más sostenibles. “En la CAO somos alrededor de 77.000 productores y son los grandes productores los que tomaron más conciencia, porque ya les duele, siembran en cantidad y han hecho grandes inversiones en máquina”, manifestó.


La CAO ha venido explotando un programa de capacitación exitoso para mejorar la productividad. Además, participarán como contraparte en un programa que se ejecutará en Pando.


Todo con miras a conseguir la sostenibilidad del sector. “Los periodos de sequía se han hecho más largos, por lo tanto, es importante tomar conciencia. No obstante, volvemos al punto de que el Estado tiene que estar como contraparte, porque es el dueño de las autorizaciones”, indicó Farah.

Nota editorial: Por Grupo Nueva Economía · Última actualización 10/07/2024