Martes , 26 septiembre 2017
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Crecimiento del sector avícola será nulo

Después de que en el período 2003-2014 la avicultura nacional alcanzara el crecimiento del 190% en producción de pollo parrillero y 50% en ponedoras, el crecimiento entre 2014 y 2015 fue de tan sólo 1%, por el estancamiento del sector y las perspectivas para el este año estarían cercanas a cero informó Rodolfo Tonelli, presidente de la Asociación Departamental de Avicultores de Santa Cruz (ADA).

Fernando Quiroga, asesor del sector avícola de Cochabamba destacó que el crecimiento de todo el sector se ha estancado “por los precios elevados de los alimentos e insumos y por el bajo costo del pollo en el 2015”, paralización que puede atribuirse a mayor productividad o al menor consumo de carne de pollo.

Otro de los grandes factores para que el sector tenga un crecimiento tan bajo fue el elevado costo del maíz que afecta sobre todo a los pequeños y medianos productores de pollo, es decir, un 60% a nivel nacional añadió Ricardo Alandia, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores (ANA).

El Panorama de Cochabamba no es alentador, pues el 42% de los productores de la Asociación de Pequeños y Mediamos Avicultores (Aspymac) dejó de producir debido al alza en el precios de los insumos, según su ejecutivo, Florencio Guara Guara.

Explicó que, a la fecha Aspymac cuenta con 80 socios activos frente a los 140 que poseía al iniciar la gestión. “Están cerrando porque con el quintal de maíz a 110 bolivianos ¿qué granjero va a soportar?”, señaló.

Guara Guara calculó que muy pronto se sentirá en Cochabamba el impacto en el mercado por el cierre de las pequeñas empresas. “La consecuencia va a ser la subida de precio del pollo, ya no van a criar más, van a criar muy poco y, de los que lo hagan, su costo va a ser más alto”, indicó.

Coincidiendo con esa postura, el asesor de la Asociación de Avicultores de Cochabamba manifestó que, a mediano plazo, el cierre de las avícolas pequeñas podría generar un desabastecimiento del producto y un alza de los precios.

Según datos de Carlos Kovacev del departamento de Estadística de la Asociación de Productores Avícolas de Cochabamba el cierre de esas pequeñas unidades podría afectar a la producción y consumo de carne de pollo y huevo.

En el 2015, la oferta de pollos a nivel nacional llegó a 198,63 millones de unidades, de las cuales el 59,9% es producido por Cochabamba, 36,56% por Santa Cruz y el resto por los demás departamentos.

Las estadísticas señalan que en esa gestión Cochabamba produjo 118,19 millones de pollos, Santa Cruz llegó a 72,61 millones, La Paz a 2,26 millones, Tarija a 2,87 mientras que Sucre y Potosí llegaron a la producción de 1,70 millones. Entre Beni y Pando, la producción de carne de pollo alcanzó a 0,91 millones.

La producción de Cochabamba llega a La Paz con 79,80 millones de pollos, el mercado interno de Cochabamba demanda 30,40 millones de pollos, Oruro 4,60 millones, Sucre y Potosí un total 2,78 millones, habiéndose logrando una exportación de 0,61 millones de pollos en el 2015.

Por su parte, la comercialización y venta del huevo alcanzó entre el 2012 y el 2015 una variación del 15% ya que huevo de 0,54 bolivianos en el 2012 llegó al mercado final con un costo de 0,63 bolivianos en el 2015.

En el mismo periodo fue Santa Cruz quien lideró la producción de huevos con 1.005,57 millones de unidades (65,24%), Cochabamba produjo 509,65 millones de unidades (30,30%) y el resto de los departamentos aportó al mercado nacional con 74,37 millones de unidades (4,46%).

Santa Cruz

El Gobierno Autónomo Departa-mental de Santa Cruz, a través de la Dirección de Sanidad e Inocuidad Agro-pecuaria SEDACRUZ, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Productivo, realizó el Censo Avícola Comercial 2016 que muestra que la producción tuvo un incremento del 52,51% en los últimos cinco años.

Hernán Sánchez Méndez, coordinador de Sanidad Aviar del SEDACRUZ, precisó que el crecimiento avícola desde el 2011 hasta el 2016 se puede resumir en tres componentes principales: la cantidad de granjas comerciales, número de aves y la capacidad de producción instalada en superficie de producción por metro cuadrado.

En caso de granjas, el crecimiento fue de 2,21% con relación del 2011, es decir que su número pasó de 1.447 a 1.479.

En el número de aves, el crecimiento fue del 52,51% con relación al 2011, equivalente a 24,8 millones aves en el departamento censadas durante las encuestas entre agosto y noviembre del 2015. La cifra es muy superior a los 16.2 millones de aves que se registró en el primer censo (2011), que demuestra un crecimiento 10% anual durante el último lustro.

En caso de aves ponedoras en el departamento se tienen 219 establecimientos dedicados a la actividad con 1.198 galpones con una población de 4.563.392 aves en momento de la encuesta.

Con respecto a pollos parrilleros hay 1.203 granjas dedicadas a la actividad de engorde, que comprenden 2.720 galpones y un total de 18.1 millones de aves, registrado en 2011. To-mando en cuenta que el reporte del último cuatrimestre del 2015 se registró 24.8 millones de aves, es una cifra que debe aumentarse porque hay granjas que producen hasta cinco ciclos de producción al año.

El Censo Departamental también indica que la producción anual de huevos está en 1.000 millones de unidades, mostrando un crecimiento del 20% respecto al 2011, cuando se producía 800 millones de unidades de huevos.

El sector aporta al PIB Pecuario departamental con el 48,6% constituyéndose en la actividad con mayor aporte a este índice. El sector tiene invertido en activos fijos (galpones con equipamientos) un total de 172,7 millones de dólares.

La avicultura genera 10.000 trabajos indirectos y 50.000 indirectos. Consume 665.026 toneladas de productos agrícolas, de los cuales 420.442 TM corresponden a maíz y sorgo, mientras que de harinas de soya (torta de soya y harina integral) se requieren 192.352 toneladas. Moviliza 100 camiones de transporte de 20 toneladas métricas de silo a granja.

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